E-mail: apkool@apkool.ee
Tel.: +372 746 1733
Апрель, апрель!
На дворе звенит капель.
По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.
Самуил Маршак
Вот он и пришёл… День шуток и веселья — 1 апреля. Первое апреля — очень необычный праздник, который не является официальным ни в одном государстве, но который любят во всем мире. Именно в этот день можно шутить, разыгрывать друзей и даже родителей. Игнорировать этот праздник невозможно, поэтому во 2Б классе в этот день была проведена игра «Комната смеха».
В игре принимали участие 2 команды — «Хрюки» и «Мяуки», которым предлагалось принять участие в ряде конкурсов: поварёшки, соскоплюи, обвиняются животные (где дети изображали животных во всей красе: бегемота, упавшего в лужу, ёжика, укравшего яблоко, обезьяну, сидящую за столом, грустную корову), конкурс художников «Курица лапой» (где нужно было ногой написать слово «Юморина»), музыкальный экспромт в сочинении частушек, конкурс ораторов.
Весело проведенный праздник дал огромный заряд позитива ребятам на долгое время. Стихи, шутки, сценки, смешные песенки, юмористические карикатуры, конкурсы сделали День смеха для детей незабываемым и запоминающимся событием. Развлечения в День смеха в школе способны не только подарить детям радость, но и научить их взаимодействовать друг с другом, проводить продуктивную совместную работу, открыть в некоторых учениках лидерские качества, разбудить интерес к школьному досугу, показать скрытые таланты многих ребят.
Для детей, как считают многие именитые психологи, формирование чувства юмора и веселое времяпрепровождение являются залогом здоровья и развития умственных способностей. Поэтому: смейтесь и веселитесь не только в этот день, а всегда! Подарите окружающим Вас людям смешное первоапрельское поздравление — сделайте этот день ещё радостней! Смех продлевает жизнь, с шуткой не страшны никакие сложности в жизни, смех — лучшее лекарство от любых болезней. Ну, а праздник 1 апреля — король среди забавных и смешных праздников.
Алла Петровна Семёнова
классный руководитель 2Б класса
В 2013 году Google разыграла пользователей «запуском» своей новой службы Google Nose (Нос), которая якобы может передавать запахи прямо на устройство, за которым работает пользователь. На официальном канале компании на YouTube даже появилось рекламное видео. Понять, что вас разыграли, можно было, нажав кнопку «Нужна помощь?», последняя фраза на странице гласит: «С первым апреля!» (Из истории известных розыгрышей. Википедия).
У Бога нет других рук для творения, кроме твоих
(восточная мудрость)
Есть только два критерия, определяющих развитие творческих способностей ученика: заинтересованность и профессионализм учителя. Все остальные аспекты — это технические и психологические приемы, которые можно назвать инструментарием педагога. Конечно, можно возразить: А как же врожденный талант?! А творческие способности?..
Проблема в том, что творческие способности — т. е. индивидуальный внутренний потенциал — часто путают с непосредственной способностью к рисованию, пению, танцам и т. д. И если ребенок не умеет в 8 лет создавать живописные полотна — значит, делают вывод многие взрослые, — не творческая натура. Но ведь творчество проявляется не только в изобразительном искусстве, танце или вокале! Возможен творческий подход в математике, химии, спорте, наконец. Самая популярная в наше время профессия — IT specialist — немыслима без определенной креативной направленности мышления.
Поэтому одной из основных задач педагога является выявление и развитие творческого потенциала у детей. Задача непростая, ведь сколько детей — столько и вариантов. У кого-то способности заметны сразу, а кто-то и за 5 уроков не раскроется. Здесь сработает только терпение и еще раз терпение. И — вера в своих учеников, вера в их артистические способности, пусть и скрытые до поры до времени.
В кружке, который посещали в течение учебного года 25 детей 7–9 лет, мы начали и закончили три больших творческих проекта, не считая десятков отдельных рисунков и заданий малого формата. А возможности ведь огромны!.. Детская фантазия не знает границ, надо только помогать ее материализовать. Бесталанных детей не бывает.
Другие фотографии можно посмотреть здесь.
Глеб Нечволодов
руководитель творческого кружка
У каждого возраста свой Пушкин», — сказал кто-то. Действительно, каждый из нас находит в мире, созданном Пушкиным, что-то свое, что-то особенно близкое себе. И мы печалимся о безвременной гибели гениального поэта, который дорог нам «за чудные стихи, за прозу легкую, простую и захватывающую».
Любовь к Пушкину входит в нас с детства. Это больше чем любовь к великому поэту. Это любовь к народу, имеющему такого поэта.
7 апреля 2016 года в стенах нашей школы проходил, уже ставший традиционным, конкурс чтецов «В гости к Пушкину спешим…». В этом году мы принимали гостей из школ г. Валга, Калласте и Тарту. В конкурсе приняли участие 20 учеников из 3–4-х классов. Конкурсанты заранее, согласно проведённой жеребьёвке, получили задание выучить стихотворение или отрывок из сказки А. С. Пушкина.
Целью мероприятия было желание вспомнить биографию и творчество А. С. Пушкина и подчеркнуть ту роль, которую поэт сыграл и продолжает играть в нашей культуре и формировать у детей интерес к его творчеству.
В начале конкурса участникам было представлено компетентное жюри: завуч школы А. Р. Лиллеметс, библиотекарь В. Я. Жилкина, учитель русского языка и литературы Н. И. Игнатьева, а также представитель Института А. С. Пушкина С. Кирсис.
Во время конкурса участники смогли услышать произведения А. С. Пушкина в прочитанные друг другом, познакомиться с биографией поэта, а также насладиться выступлением ученицы 8б класса нашей школы Дианы Ланевской, которая исполнила балетный танец.
Время пролетело незаметно, и настал момент подведения итогов конкурса. Жюри было нелегко выбрать победителей, т. к. все конкурсанты покорили их художественной выразительностью, артистизмом, блестящим владением текста.
Жюри оценивало участников конкурса в пяти номинациях. В номинации «За искренность исполнения» победила ученица нашей школы Милена Харченко. Во второй номинации «За самое лирическое исполнение» жюри отметило ученицу из г. Калласте Наталью Рижскую. «За самое артистичное исполнение» была отмечена ученица нашей школы Лийса-Лотта Тайвере. В четвёртой номинации «За самое эмоциональное исполнение» победила ученица из г. Валга Анастасия Леонтьева. И в номинации «За художественное мастерство прочтения» победил ученик гимназии Аннелинна Иван Шарапов.
В рамках конкурса чтецов «В гости к Пушкину спешим…» среди учеников 1–4-х классов нашей школы был проведён конкурс «Юный поэт». Ребятам было предложено написать стихотворение или синквейн «Мой Пушкин». На конкурс было представлено 45 синквейнов и 10 стихотворений. Было очень трудно определить лучшие, т. к. все юные поэты творчески подошли к заданию. Среди стихотворений жюри отметило трех самых лучших авторов: Симону Бессонову, Алессию Грезеле и Келларта Леппика. А авторами лучших синквейнов стали Мария Мялль, Рената Сафина, Андрей Генсер и Алина Логинова.
В конце нашего мероприятия все участники и победители конкурса чтецов и поэтов были отмечены грамотами и подарками.
Мы, организаторы конкурса, надеемся, что ещё не раз ребятам предстоит встретиться и насладиться произведениями великого русского поэта, чьё имя носит наша школа. До новых встреч!
Другие фотографии здесь.
Ольга Юрьевна Трухан
Галина Ивановна Морякова
Организаторы конкурса
8 апреля 7А и 7С классы, в рамках изучения природоведческих образовательных программ для школьников, посетили Центр Ледникового периода, который находится в поселке Экси нашего уезда.
В музее мы познакомились с экспозициями о ледниковом периоде, о его влиянии на рельеф и геологию Эстонии и соседних стран, а также о воздействии климата на человека. Здесь мы узнали, что в качестве места расположения музея поселок Экси выбран неслучайно, так как на ландшафте этого региона (Вооремаа) до сих пор видны следы, оставленные ледником.
После осмотра экспонатов музея для нас был организован ознакомительный урок вне стен Центра, а точнее, на берегу озера Саадъярв. В ходе изучения мы познакомились с разными беспозвоночными, которых вылавливали из озера, чтобы затем определить их вид, используя данный нам материал.
Совместная поездка наших классов и работа в группах была увлекательной и интересной. Пожалуй, это будет один из самых запоминающихся дней для одноклассников 7А и 7С класса!
Все фотографии можно посмотреть здесь.
Анастасия Гливак, 7С класс
Анастасия Рожков, 7А класс
2 апреля 2016 г. в Школе Раатузе проходил конкурс по технологии среди учащихся 5-х классов семи школ города Тарту, всего было 18 конкурсантов.
Конкурсное задание заключалась в изготовлении робота из подручных деталей, также требовалось объяснить, для каких целей изготовлен данный робот. В качестве материала были предложены дерево, пластмасса, пенопласт, металлическая проволока, металл.
Конкурсантов распределили по командам, которая состояла из двух человек разных школ.
Члены жюри оценивали внешний вид работы и её презентацию.
Команда, в которой участвовал ученик нашей школы Константин Семенов, заняла II место. Команда, в которой работал Вячеслав Кузнецов, — III место.
Всем участникам очень понравился конкурс. У ребят была отличная возможность проявить свои творческие способности, предприимчивость, мастерство, смекалку и умение работать в команде. Для наших учеников это была и хорошая языковая практика.
Все участники конкура получили призы.
P.S. Благодарим ребят за участие в городском конкурсе, а Виктора Валентиновича за успешную подготовку учеников.
Фотографии можно посмотреть здесь
13 апреля 7а класс вместе со своим классным руководителем — учителем искусства Кристиной Юрьевной Кякинен ходил в Музей Искусств города Тарту, который находится на Ратушной площади.
В музее нас очень радушно встретила гид, которая сначала рассказала нам историю музея.
Позже нас провели на третий этаж, где была выставка картин разных эпох (от 19 до 21 века), на разную тематику, но объединяло их то, что все авторы картин были художниками из Тарту. Мы видели картины с живописным пейзажем, портреты, натюрморты, видеоарт и другие жанры.
Эта выставка показалась нам очень увлекательной, гид очень интересно рассказывала историю картин и описывала их, а также общалась с публикой, т. е. с нами.
В конце занятия она задала нам вопросы и организовала очень интересную игру, которая состояла в том, что нужно было по частям рисунка найти картины в галерее и тем самым разгадать кроссворд.
Ученикам нашего класса очень понравилось в Музее Искусств, после выставки у нас было море эмоций!
К слову сказать, интересные уроки в тартуском Музее Искусств посетили также и ученики 7б и 7с классов.
Лиза Бисина
ученица 7а класса
Тартуский музей искусства был основан в 1940 году для сбора современных произведений искусства, их хранения и выставления на всеобщее обозрение. В наши дни музей продолжает начатое дело.
В «Покосившемся домике» по адресу Raekoja plats 18 можно увидеть выставки эстонского и зарубежного искусства, поучаствовать в мастер-классах, экскурсиях и семинарах.
Коллекции и специальная библиотека находятся по адресу Vallikraavi 14.
В находящемся на первом этаже выставочного дома музейном магазине есть в продаже различные разработки, учебники, каталоги искусства художников, искусствоведов и ученых-гуманитариев. Также здесь можно найти разнообразные сувениры с репродукциями эстонского классического искусства (https://www.visitestonia.com/ru/тартуский-музей-искусства).
В тартуском Доме Природы в апреле прошла выставка LOOMETÖÖDE NÄITUS (taaskasutatud materjalidest), в переводе: Выставка созидательного труда (из материалов вторичного использования). 14 апреля в этом мероприятии приняли участие ученики 2–3, 4–5 и 3–5 классов.
Ребята с интересом и воодушевлением мастерили свои поделки. Цель наших работ – показать, что из бросовых материалов получаются замечательные вещи, приносящие практическую пользу.
На выставку ребята предоставили несколько работ: ученики 3–5 класса изготовили коробку для различных мелочей, сделанную из упаковок из-под молока и сока; ребята 4–5 класса украсили декупажем баночки из-под детского питания, превратив их в изысканные вазочки; мальчики 2–3 класса превратили пластиковые крышки в оригинальные витражи. Но самое большое впечатление на организаторов и посетителей выставки произвели паззлы из палочек для мороженого, сделанные Андреем, Эриком, Лизой и Данилой. Паззлы настолько понравились, что пришлось провести мастер-класс по их изготовлению!
На открытие выставки были приглашены все умельцы. В зале собрались ребята из нескольких школ г. Тарту, организаторы мероприятия, были даже представители городской Управы. В торжественной обстановке каждый из мастеров получил благодарность и заслуженную награду.
Всем нашим ученикам очень понравилось мероприятие. Ребята испытывают гордость от того, что старой и ненужной вещи они дали новую жизнь.
Фотографии можно посмотреть здесь
Е. А. Каретина и С. Н. Кожанова
классные руководители слитных классов
В рамках программы музея Природы Тартуского университета 18 апреля на Тоомемяги прошёл урок географии по теме «Объекты, карта, измерение», в котором участвовали ученики 7Б класса.
Наш класс разделили на группы, каждая получила рабочие листы, карту города, компас и измерительный прибор. Сотрудник музея, Карин Пай, наш руководитель, провела вводную беседу, объяснила то, чем мы будем заниматься.
В первом задании надо было написать или нарисовать, что было на месте города 10 000 лет назад, 500 лет назад, что есть сейчас и что будет через 100 лет.
Второе задание требовало от нас умения работать с компасом. Мы определяли стороны света и местонахождение объектов.
Затем мы измеряли длину шага и вычислили путь (в шагах и метрах) от Чёртова моста до памятника Карлу фон Баэру. Не менее интересным для нас оказалось измерить глубину Кошкиной горки и возвышение к памятнику Кристьяна Яака Петерсона.
Таким образом, нам пригодились знания по разным предметам: по эстонскому языку и по математике, по географии и по истории.
Все работали увлечённо в течение 2,5 часов (и холод нам был нипочём!), потому что интересные задания чередовались с не менее интересными комментариями Карин Пай. Благодаря её комментариям мы по-настоящему поняли, насколько интересен этот уголок нашего города.
Урок, который дал нам много полезного, познавательного и сплотил нас ещё больше, организовала Лариса Павловна Давыдова. Мы благодарим её за этот урок и готовы в любую погоду изучать природу и достопримечательности родного края!
Фотографии можно посмотреть здесь.
Ольга Ванюкова
от лица учеников 7Б класса
Под таким девизом 22 апреля 2016 года в стенах нашей Школы Александра Пушкина состоялась встреча с ребятами из гимназии № 248 г. Санкт-Петербурга, которые, в рамках совместного международного сотрудничества, приехали в Эстонию по приглашению учащихся нашего 7б класса и классного руководителя Людмилы Васильевны Бурловой. Это была первая встреча наших ребят со сверстниками из соседней России. К этому событию готовились, ждали его и очень волновались. Со всех сторон звучали вопросы: «А какие они, ребята из Эстонии?», «А какие они, ребята из России?». И вот этот день настал — и все друг друга увидели.
Поначалу волнение переросло в нерешительность, даже застенчивость. Но, окунувшись в рабочий ритм школы, ребята быстро нашли общий язык и темы для разговора. Оказалось, что интересы, повседневная жизнь, суета и заботы очень схожи. Единственное, что разделяет, — это граница между нашими государствами.
Ребята из Санкт-Петербурга приняли участие в учебном процессе нашей школы, а именно: были на уроках английского и русского языков, где познакомились с нашей методикой обучения. Им очень понравился наш подход к наукам. Также им понравилась атмосфера в классах, техническое оснащение, учителя и ученики. 45 минут пролетели на одном дыхании!
А вечером мы встретились с гостями из Санкт-Петербурга в Отепя, где были организованы дискотека, совместные игры, гриль-колбаски, вечерние посиделки у камина, обмен сувенирами и многое другое. Вечер был настолько интересным, что забыли о времени и засиделись до …
В Тарту были долгие минуты прощания — совместное фото на фоне школы, обмен адресами и дружеские объятия.
Организованная для гостей из России поездка в Эстонию оставила в их сердцах незабываемые яркие впечатления, которыми они поделились с нами:
А сегодня ребята нашего класса готовятся к ответной поездке и встрече с питерцами. Будем надеяться, что она оставит такое же неизгладимое впечатление в наших сердцах.
Фотографии можно посмотреть здесь.
Ангелика Маалманн
ученица 7б класса
On lõppemas järjekordne õppeaasta ning traditsiooniliseks muutunud projekt “Tunne Eesti rahvakalendri tähtpäevi” koostöös Eesti Rahva Muuseumiga on ka lõpusirgel, et järgmisel aastal alata uuesti juba uues valmivas muuseumimajas.
Selle õppeaasta jooksul 6. klassid tähistasid Kadri-Mardipäeva, Jõule, Vastlaid ja Lihavõtteid eesti traditsioonide järgi muuseumitundides. Oli tore õppida, mängida ning teada saada vanu eesti kombeid, mis olid seotud erinevate pühadega.
Nüüd on aeg öelda vanale muuseumi majale suur tänu ning kõike head!
Järgmise õppeaasta 6. klassid lähevad õppima juba uude valmivasse majja!
Huvitav, mida kõike põnevat ja toredat ootab meid seal ees!
Olga Matikainen
eesti keele õpetaja ja
eesti ainesektsiooni juhataja
27 апреля в Тарту состоялась ежегодная уборка города. Уже не первый год наша школа принимает участие в этой акции. И этот раз не стал исключением.
Ученики 7a класса, как и ученики других классов нашей школы, пошли на уборку родного города. Наша территория была у строящегося здания Эстонского Национального музея.
Мы замечательно провели время и сделали хорошее дело для нашего города — Тарту стал чище и красивее.
Мы рады были участвовать в этой акции, согласитесь, ведь приятно прогуливаться по чистому городу! За два часа уборки мы нашли очень много мусора и даже огромную шкуру какого-то дикого животного! Мы поняли, какой это труд и как неприятно убирать за кем-то мусор. Если каждый из нас будет выкидывать мусор в мусорный бак, то на улицах станет намного чище. Давайте беречь наш красивый город и нашу прекрасную планету!
Лиана Фёдорова
ученица 7а классa
Идея зародившейся в Эстонии кампании «Сделаем!», в ходе которой каждый может внести свою лепту в благоустройство окружающей среды, становится популярной не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами <…>
Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это по-настоящему всемирная сеть, с которой тем или иным образом связано около тринадцати с половиной миллионов человек <…> (источник)