Сентябрь

1 сентября — День знаний

1 сентября для всех классов во дворе школы прошла торжественная линейка. Нам очень повезло, что буквально за 5 минут до начала праздника прекратился проливной дождь и выглянуло солнце.

В гостях у нашей школы Александра Пушкина были вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв, вице-мэр города Тарту Тийа Теппан и представитель Пушкинского института Светлана Кирсис, которые пришли поздравить учащихся с началом учебного года и с новым названием школы.

Фото с мероприятия здесь

Страничка школы в Фейсбуке

Теперь школьная страничка Facebook находится здесь. На страничке соц. сети будут опубликованы школьные новости и фотографии с мероприятий. Каждый может оставлять свои комментарии и сообщения.

Ориентирование на велосипедах

22 сентября ученики из 5Б, 6А, 7С и 7А классов участвовали в городском ориентировании на велосипедах. Ребята поделились на группы по 3 человека, и их задачей было за 2 часа найти 14 исторических мест в городе. Каждую достопримечательность нужно было сфотографировать и выставить фото найденных мест на страничку в Фейсбук. Задания были сложные, но ребята хорошо справились.

Из нашей школы было самое большое количество участников, списки которых см. ниже. 1 октября в городском отделе образования им вручили призы. Все остались довольны.

Спасибо всем участникам!

  1. Кристина Гуляева (школьный организатор)
  2. Роберт Вейсман
  3. Артур Трубицин
  1. Никита Буксбаум
  2. Никита Ремец
  3. Арсен Веснухов
  1. Елизавета Бисина
  2. Даниэль Юревич
  3. Сергей Смирнов
  1.  Лиана Фёдорова
  2. Анастасия Рожков
  3. Сергей Рожков (папа)
  1. Артём Дякуновский
  2. Артур Вальц
  3. Aртём Торопов

Наши фотографии и фотографии других участников можно посмотреть на странице Фейсбук

Посещение школы здоворья в центре Аххаа

23 сентября 5С и 8С классы посетили школу здоровья. Ребята узнали о том, какое количество калорий находится в некоторых продуктах питания и сколько усилий требуется человеку на их сжигание. Теория была подкреплена практикой: ребятам одели специальные датчики, и им пришлось бегать по лестнице около 3-4 минут, чтобы потратить калории, полученные от одной конфетки «Дракончик». Также с ребятами поиграли в развивающие игры на эстонском языке.

День семьи

27 сентября в школе состоялся традиционный День семьи. После открытых уроков в начальной школе учеников и родителей ждали разнообразные рабочие комнаты, такие как мастерская искусства и рукоделия, мастер-класс по витражам и оригами, турниры по шахматам, комнаты эстонского и английского языка, Пушкинская комната и многие другие.

В игровой комнате все желающие могли поиграть в разные настольные игры и потанцевать. Большой популярностью пользовалась развивающая игра «Алиас», лото, игры с вопросами на логику и настольный хоккей. А любители потанцевать повторяли движения за героями на большом экране.

В Пушкинской комнате тоже можно было найти занятие по душе: написать письмо поэту настоящим гусиным пером, составить родословную ветвь (по матери) А.С. Пушкина, собрать иллюстрацию к сказке, проверить себя на знание героев пушкинских сказок (станция «Потерявшиеся герои»), а также вписать слова в отрывки из сказок (станция «Пропавшие слова»).

В День семьи каждый нашёл себе дело по душе!
Фото с мероприятия здесь

19 сентября — День туризма
В шахтах…

19 сентября 6-ые классы ездили на северо-восток Эстонии.
Мы посетили нарвский замок, где, поднявшись на башню, любовались красотами не только Эстонии, но и России. В замке экскурсовод познакомил нас с историей Нарвы и Ивангорода, рассказал про то, как нападали на замок и как его разрушали, какое вооружение использовали. После экскурсии нам провели мастер-класс «Русские народные игры».

После посещения замка мы поехали в шахты, где полтора часа провели под землей, примеряли на себя снаряжение шахтера. Нас познакомили с техникой, объяснили, для чего она служила. Все машины очень сильно шумели и немного нас пугали. Мы слышали рёв отбойных молотков. Удалось даже покататься на настоящих вагонетках. Под землёй было очень холодно и сыро.

Побывав на такой увлекательной экскурсии, мы поняли, что труд шахтера – это очень тяжелый труд.
Мы хотим выразить огромную благодарность организатору этой поездки – Алене Маалманн.

Алексей Бахматов и Ангелика Маалманн,
ученики 6Б класса

В детском саду «Аннике»

На День туризма мы встретились у школы и пошли в детский сад «Аннике». Нам предстояло провести весёлые старты для будущих первоклассников. Взяв малышей за ручки, мы повели их на котлован, где разделились на 4 группы. Соревнования шли около часа, было весело как детям, так и нам, восьмиклассникам. Когда мы привели детей обратно в детский сад, то дети не хотели нас отпускать.

На этом наш День туризма не закончился. Вместе с Максимом Александровичем и Кристиной Юрьевной мы пошли в парк Тяхтвере, где устроили небольшой пикник. Первая задача на месте — разжечь огонь без помощи спичек. Благодаря солнечной погоде, мы смогли это сделать с помощью лупы. Мы жарили сосиски и играли в волейбол. А на обратном пути остановились покачаться на огромных качелях. Наш День туризма прошёл просто замечательно!
Фотографии с мероприятия

Учащиеся 8А класса

Дорога во времени

В День туризма 8Б и 8С классы посетили Эстонский дорожный музей, расположенный в Пыльвамаа.

Мы ехали по многовековому извилистому и бугристому тракту, который привел нас к старинному зданию почтовой станции Варбузе. Здесь в 19 веке находилась конюшня на 33 лошади и действовало регулярное почтовое сообщение между Тарту и Выру. Здесь, в этом живописном месте, и расположен Эстонский дорожный музей.

Музей оригинален. Он раскинулся под открытым небом и представляет собой развернувшуюся во времени и пространстве дорогу. При входе мы увидели дорожные знаки, которых больше не встретишь на современных дорогах, разрезы дорожных покрытий. Сам музей поделен на участки дорог, позволяющие окунуться в разные исторические эпохи. На обочинах – жилая среда прошлых веков, средства передвижения: корчма и трактир, телеги и кареты, верстовые столбы и указатели направления, огромные гаражи с машинами и автозаправками советского времени, зона отдыха сталинского периода с гипсовой скульптурой пионера и сколоченное из досок сооружение для сбора огромных бидонов с хуторским молоком. Под открытым небом расположился парк сельскохозяйственной техники.

Одним словом, колоссальная композиция, обходя которую, ощущаешь себя то путешественником, засевшим в трактире в ожидании лошадей, то водителем легкового автомобиля, подъехавшим к бензоколонке, то царственной особой, бросающей взор из окна кареты на проплывающие мимо поля, то горюющим над стёршимся деревянным колесом крестьянином… И кажется, что всё это было когда-то с нами…

Мы всем советуем побывать в этом интереснейшем музее, чтобы собственными ногами преодолеть «дорогу во времени» — место, где отдых насыщается содержанием, а свободное время – ценностью.

Фотографии с мероприятия

Ученики 8Б и 8С классов

Воспоминания о поездке в Раквере
В рамках Дня туризма мы традиционно с 7б классом отправились в путешествие. В тот день нашей целью было посещение замка в Раквере. Мы ехали туда на автобусе и когда прибыли в город, сразу же увидели развалины замка.

Замок расположен на холме Валлимяги, и нам предстоял трудный путь наверх. Когда мы взбирались по ступенькам, за холмом показалась гигантская фигура быка. Но потом нам объяснили, что это не бык, а тур – вымершее млекопитающее. После небольшой фотосессии мы отправились к замку. По пути туда мы встретили симпатичных козла и козу – в замке держат домашних животных. У ворот нас встретил человек в старинной одежде, который оказался нашим гидом. На входе мы надели накидки с красным или чёрным крестом – их носили крестоносцы и тевтонский орден.

Наш гид увлекательно рассказал, кто и когда построил замок, а затем мы разделились на команды, чтобы преодолеть настоящие испытания. Сначала был забег с копьём, но всё было не так-то просто. Нужно было попасть копьём в щит и увернуться от мешка, который мог попасть прямо по голове. Затем мы пошли стрелять из лука. Это занятие оказалось несложным, но все же далеко не каждому удалось попасть в мишень с первого раза. После этих конкурсов мы отправились в комнату алхимиков. Там нам показали, как делать порох. Каждый принял участие в изготовлении пороха, который мы потом успешно взорвали на территории замка. Взрыв был ярким, но негромким.

И тут на наших глазах стали заряжать настоящую пушку. Заряжали её несколько минут. Потом был выстрел. Он был довольно громким и сильным – пушка немного откатилась назад. После этого нас отвели в тёмное помещение – комнату пыток. Вокруг нас стояли разные жуткие приспособления, при помощи которых во времена средневековья пытали тех, кого подозревали в совершении преступлений. Затем самые смелые пошли в Преисподнюю. Все вышли оттуда очень испуганными.

В конце столь необычной экскурсии нам дали спокойно погулять. Мы ходили по длинным коридорам в стенах замка, ходили по самой стене, были на балконах и, конечно же, поучаствовали в сражении, когда нам дали игрушечные щиты и мечи. Однако наша шуточная битва была весёлой, и никому не было больно.

Затем мы попрощались с нашим гидом и поехали в магазин. Купив еды, мы пошли к фонтану и там отдохнули. В конце поездки нас ждал сюрприз – каждому дали вкусное мороженое!

И вот мы сели в автобус и отправились в обратный путь. Домой все пришли довольные и усталые, ведь столько всего случилось за время нашего небольшого приключения!

Поездка в Раквере нам очень понравилась, и мы хотим, чтобы наша совместная традиция продолжалась и дальше!

Все фотографии с мероприятия

Константин Брик, ученик 7С класса

Диплом

Поздравляем ученика 5 Б класса Антона Берика, занявшего 1 место в конкурсе трудового обучения и технологии.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: