Ноябрь

Ноябрь — горбатый старичок,
Глаза — как льдинки, нос — крючок!
Взгляд недовольный и колючий,
Холодный месяц, в небе тучи.

Златую осень провожает,
А зиму белую встречает!
Меняет он тепло на холод
И устает — уже не молод!

Но ветер северный поможет:
Сорвет листву, в ковер уложит,
Укроет землю покрывалом,
Чтоб до весны не замерзала!

Именно так, дорогие читатели дайджеста, ноябрь 2015 ушел в прошлое, вместе с ним закончилась и осень этого года. Хотя настоящего зимнего снега пока нет (и будет ли в ближайшее время?), но зимнее и новогоднее настроение уже вовсю чувствуется в школе, которая преображается на глазах.

Изюминка в украшении школы этого года – холл первого этажа в стиле баухаус (нем. Bauhaus). Стиль баухаус характеризует минимализм в изображении объектов и подборе цветовой гаммы, асимметрия и оптическая иллюзия. Такое творческое решение нашел руководитель кружка рисования Глеб Станиславович Нечволодов.

Большое спасибо всем учителям, родителям, ученикам, чьими трудами наша школа становится праздничной и нарядной.

В особенности хочется поблагодарить учителей Елену Николаевну Голубеву, Ольгу Вячеславовну Шевченко, Ольгу Владимировну Ланевскую, Кристину Юрьевну Кякинен, Глеба Станиславовича Нечволодова, родителей Галину и Алексея Замошниковых, учениц 4а класса Елизавету Берик, Кристину Билыч, Викторию Малинен, Анастасию Савельеву, Алисию Осадчую, всех активных учеников 5б класса, учениц 5с класса Полину Чаповскую и Марию Шандали, учеников 7а класса Анастасию Рожков, Лиану Фёдорову, Вадима Чеховского, учеников 7с класса Влада Щепетова и Александра Косенкова, учениц 8а класса Марию Ефимову, Марию Дудареву, Лауру Лоога, Екатерину Филиппову и Лизу-Софию Замошникову.

За оформление кабинета 306 отдельно благодарим Елену Шрамову, которая третий год подряд непревзойденно украшает кабинет русского языка и литературы, превращая его в новогоднюю сказку.

Фотографии украшения школы можно посмотреть здесь.

Как провел Хеллоуин 8А класс

 

Вночь с 30 на 31 октября, прямо под Хеллоуин (о, ужас!), наш 8А класс проводил ночь в школе. Само мероприятие долго планировалось, и в итоге было одобрено классным руководителем и согласовано с директором.

В пятницу, 30 октября, к 18.00 уже весь 8А был в школе, готовясь к предстоящей ночёвке. Класс был украшен в соответствии с происходящим. Каждый принёс с собой свой спальный мешок и огромное количество еды!..

Вечер мы провели за играми, вырезанием тыкв, за рассказами страшных историй и просмотром фильма ужасов «Кукла Чаки». Было здорово! Время летело незаметно!

Все шло замечательно до тех пор, пока во время самого напряжённого момента в фильме кто-то не сообщил, что сработала сигнализация (мы были предупреждены о том, что школа стоит на охране и нам нельзя выходить из разрешенной зоны)! Мы страшно испугались, что нас выгонят из школы! Ночью!.. В Хеллоуин!..

А сигнализация срабатывала еще несколько раз, что всех нас очень беспокоило. Даже приезжала охрана из G4S, но все обошлось. Поскольку мы знали, что нашей вины в этом не было (мы честно соблюдали договоренности), то сделали выводы, что виноваты или школьные мыши, или школьные привидения. Хеллоуин все-таки!..

Что происходило до двух часов ночи, знают все, а что после — далеко не все, так как уснули. За что и поплатились, почувствовав зубную пасту на своём лице (здесь хочется ехидно улыбнуться!). Мы поразвлеклись на славу!

Несмотря на мелкие неприятности (случайно разбитая картина, например) всем очень понравилось и, наверное, каждый из нас хотел бы еще раз поучаствовать в подобном мероприятии. Спасибо Светлане Николаевне, что согласилась на это!..

Единственный минус во всем этом — плохое самочувствие на утро следующего дня. Но это такая мелочь!

Думается, что весь 8А запомнит Хеллоуин 2015 года на всю жизнь 🙂

А фотографии можно посмотреть здесь

от имени 8а класса
Лиза-София Замошникова

Руководство школы делится опытом методической работы

Осень оказалась в нашей стране богатой на различные республиканские методические мероприятия, активное участие в которых приняли и руководители нашей школы.

Так, на республиканской конференции школ, работающих по методике языкового погружения, проходившей в Таллинне 22–23 октября, директор школы Алина Платоновна Бразюлене рассказала в своем выступлении о том, как у нас поддерживается изучение русского языка (!) в классах языкового погружения.

Завуч нашей школы Татьяна Петровна Кодас приняла участие в Седьмых общереспубликанских днях сотрудничества завучей, проходивших в Ныо и в Тарту 3–4 ноября. Она поделилась с участниками этого форума опытом организации в нашей школе процесса обучения для детей, чьи семьи переезжают на местожительство в Эстонию из других стран. За последние пять лет таковых у нас было 25 человек.

Замечательно, что у нашей школы накоплен опыт, интересный и полезный для коллег из других школ Эстонии.

Презентацию выступления директора школы можно посмотреть здесь.

Интеллектуальная игра «Ученик – юный исследователь»

Впятницу, 6 ноября, с 11.30 до 15.00 в нашей школе состоялась традиционная интеллектуальная игра «Ученик – юный исследователь». В игре принимали участие ученики 8–9-х классов из 13 школ Эстонии! Не считая учеников из нашей школы и гимназии Аннелинна, все остальные участники были из эстонских школ: Rõngu Keskkool, Tartu Mart Reiniku Kool, Tartu Descartes’i Kool, Lähte Ühisgümnaasium, Tartu Karlova Kool, Tartu Kivilinna Kool, Elva Gümnaasium, Tartu Forseliuse Kool, Miina Härma Gümnaasium, Tartu Kesklinna Kool, Tartu Raatuse Kool.

Задания для интеллектуальной игры были подготовлены учителями нашей школы. Всего было организовано пять станций: биология, химия, физика, география и учение о человеке. Всех участников методом жеребьевки разделили на команды так, чтобы ученики из одной и той же школы не были в одной команде.

Я, как непосредственная участница этой игры, могу сказать, что дискомфорта в общении внутри команды не чувствовалось. Не было недопонимания, все старались слушать друг друга и вкладывались в работу и в общий результат на все сто процентов. Языковой барьер не ощущался: если и случались какие-то речевые или грамматические ошибки, то ребята не обращали на это внимания. Мне было приятно работать в команде с такими людьми. Знания и общие цели объединяют людей!

Мне интеллектуальная игра очень понравилась. Я благодарна учителям за предоставленную возможность поучаствовать в такой игре. Считаю, что это мероприятие обязательно должно оставаться в нашей школе традиционным и в дальнейшем, так как это замечательная возможность познакомиться с ровесниками из других школ, найти новых друзей, начать новое общение, поучиться навыкам работы в команде с незнакомыми людьми.

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь

Ученица 9с класса Анастасия Вещицкая

Городской конкурс по технологии «Катамаран»

 

17 ноября 2015 г. в основной школе Кивилинна прошел конкурс по технологии среди учеников 7-х классов города Тарту, в котором приняли участие 14 человек из девяти школ города. Конкурсным заданием было изготовление моторного катамарана. Нашу школу достойно представил ученик 7А класса Даниэль Юревич. Руководитель — учитель по технологии Виктор Валентинович Тувик.

Оценивание работ было по двум номинациям: «Лучший внешний вид» и «Самый быстрый катамаран». В общем зачете по двум номинациям Даниэль занял II место: в соревновании на скорость лодка наша ученика была третьей, а в номинации «Лучший внешний вид» работа была самая оригинальная, красивая и необычная, чем покорила судей и зрителей и заняла достойное I место.

Благодарим Даниэля Юревича за успешное участие в конкурсе и учителя по технологии Виктора Валентиновича Тувика за прекрасную подготовку ученика.

Фотографии с конкурса можно посмотреть здесь.

Дресс-код в школе 20 ноября

Стильно!.. Модно!.. Школьно!..

Вы когда-нибудь видели перед собой на уроке учителя математики или, например, химии в спортивном костюме или в рваных джинсах и толстовке, с одетым на голову капюшоном?.. Ведь правда, нет?!  А вот сами учителя могут наблюдать такую картину в школе каждый день.

В октябре мы, ученическое самоуправление, провели конкурс, задача которого состояла в том, чтобы на один день девочки 5–9-х классов переоделись из любимых джинсов в красивые платья или юбки, а мальчики — в брюки и рубашки. Велико было наше удивление, когда мы увидели, сколько учеников смогли в этот день отказаться от привычной им одежды!

На протяжении всего дня мы наблюдали за тем, как преобразились ученики нашей школы. Образ красиво одетого человека подходил каждому ученику. Учителя тоже радовались: приятно видеть своих учеников в таком виде. Все были в приподнятом настроении!

Но красота красотой, а соревновательный момент никто не отменял. К концу дня мы выявили победителя конкурса. Им оказался 7Б класс (но классы-конкуренты 8А и 9А тоже были очень близко к победе!). Мальчики и девочки этого класса в полном составе соответствовали дресс-коду этого дня, а отсутствующих (в процентном соотношении) было меньше всего. Поощрительный приз, который получат ученики 7Б класса за победу в этом конкурсе, торт. Поздравляем!

Ученица 7А Настя Рожков
от лица ученического самоуправления

Mardi- ja Kadripäev

24ноября ученики 6С класса показали сценку для учеников 2–3-х классов на тему, связанную с празднованием эстонских народных праздников – дня Марди и дня Кадри (Mardi- ja Kadripäev). Прежде на уроках эстонского языка ребята познакомились с традициями этих народных праздников, они также ходили в Эстонский Национальный музей, где им рассказали про старинные обычаи и где они мастерили маски для своего выступления.

На сцене актового зала школы зрители увидели обычную эстонскую семью. И вот 9 ноября, в преддверии дня Марди (10 ноября), к ним в гости приходят ряженые в тёмной одежде и страшных масках, а в день Кадри (25 ноября) ряженые уже одеты в белую одежду.

Ряженые пели, танцевали, загадывали загадки и играли в разные игры с учениками начальной школы. Все действия сопровождались комментариями на эстонском и русском языках. Конечно, ребята немного стеснялись выступать, но, по-моему, было довольно весело, познавательно и поучительно!

Кати Тообаль
учитель эстонского языка и
классный руководитель 6С класса

Tartu Aleksander Puškini Koolis tähistati kodanikupäeva

 

26novembril Tartu Aleksander Puškini Koolis  toimus kodanikupäevale pühendatud kakskeelne õpilaskonverents teemal “Teenekad Eesti kultuuritegelased”. Tegemist oli juba kaheksanda õpilaskonverentsiga ning sel aastal osales selles oma ettekannetega 5 kooli: Tartu Kivilinna Kool, Tartu Forseliuse Kool, Mart Reiniku Kool, Aleksander Puṡkini Kool ning sel aastal ühines meiega ka Venemaa Petseri Lingvistiline Gümnaasium. Üritus muutus  rahvusvaheliseks.

Puškini Kooli õpilased valmistusid kodanikupäevaks varakult, tehes plakateid erinevatest kultuuritegelastest. Teel aulasse olid seinad kaunistatud laste töödega.

Kokku oli konverentsil esitatud 8 ettekannet erinevatest teenekatest kultuuritegelastest. Eesti koolide õpilased esitasid ettekandeid vene keeles ning vene koolide õpilased eesti keeles. Konverentsi eesmärgiks oli väärtustada keeleoskust, tõhustada  erinevate koolide koostööd ühise  eesmärgi nimel ning  tutvustada tuntuid Eesti kodanikke, kes on oma elu jooksul panustanud Eesti riigi arengusse erinevates kultuurivaldkondades: kirjanduses, teatris, kinos, kunstis, muusikas jm.

Aukülalise osaliseks sai kirjanik Contra, kes tutvustas oma loomingut, lugedes luuletusi erinevates keeltes ning suhtles õpilastega, vastates nende küsimustele.  Küsimusi oli  aga palju, lapsed näitasid suurt huvi Contra loomingu vastu ning tõdesid, et olla kirjanik ei tähenda olla igav.

Ilusa punkti pani konverentsile meie kooli 8.B klassi õpilane Diana Lanevskaja, kes tegi ka ettekande kuulsatest balleti tantsijatest,  oma imekauni tantsuga.

Lapsi autasustati värviliselt meenete ja tänukirjadega.

Fotod saab vaadata siin.

Olga Matikainen
eesti keele õpetaja ja konverentsi korraldaja

Конкурс компьютерных рисунков на EENet

Второй год подряд наша школа занимает второе место по количеству присланных работ (под руководством учителя школы) на ежегодный конкурс компьютерных рисунков. В этом учебном году конкурс компьютерных рисунков на EENet был частью конкурса ученических работ HITSA «Maailmariik Eesti» 2015/2016.

Конечно, жаль, что работы наших учеников не получили призовых мест, но, как говорится, «главное не победа, а участие». А от нашей школы на конкурс было прислано 325 рисунков! В конкурсе приняли участие и младшие школьники (2-ой класс), и среднее звено (4-ые, 5-ые, 6-ые классы), и старшие ученики (8-ые и 9-ые классы).

Спасибо всем за участие!

Результаты конкурса можно посмотреть здесь.

Ольга Кравченко
учитель информатики

Подготовка к празднику во 2-3 слитном классе

 

Во 2–3 слитном классе все родители с детьми приняли активное участие в оформлении класса к рождественским и новогодним праздникам.

Родители Арсена Максимова передали в класс живую ёлочку, которую мы украсили снежинками, вырезанными в семье Марка Ефимова. А снежинками Алекса Орлова, Симеона Дмитриева и Рене Гюннинена мы украсили стены класса, а под доской повесили сапожки 🙂 Класс заиграл, засверкал!.. Ждём декабрьского чуда — СНЕГА! Что за зима без него?..

Спасибо нашим родителям за помощь!

Остальные фотографии можно посмотреть здесь

Елена Анатольевна Каретина
классный руководитель

Городские соревнования по народному мячу среди 5-х классов

Буквально в последнюю минуту успеваем поместить в ноябрьский номер школьной газеты первую приятную декабрьскую новость:

3–4 декабря в школе Раатузе проходили городские соревнования по народному мячу среди команд девочек 5-х классов. Наша команда девочек вышла из подгруппы в финал и заняла почётное III место! Девочки показали красивую и слаженную игру.

Состав нашей команды:

  • Никифорова Ксения (5а класс)
  • Самсон Камилла (5а класс)
  • Кашина Анастасия (5а класс)
  • Лоога Лиза Дана (5б класс)
  • Феофанова Валерия (5с класс)
  • Добрина Дарья (5с класс)
  • Фокина Диана (5с класс)
  • Перепелякова Оксана (5с класс)
  • Ребане Амина (5с класс)
  • Струтински Каролина (5с класс)
  • Чаповская Полина (5с класс)

Молодцы, девчонки!!! Поздравляем от всей души!!!

Фотографии см. здесь 

Ирина Станиславовна Небогатова
учитель физкультуры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: