Ноябрь

Пушкинский вечер, посвящённый 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина

 28 октября в нашей школе состоялся концерт артистов из города Ухта Республики Коми. Концерт «Он был рожден для звуков сладких и молитв» был посвящен 215-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В концерте принимали участие известные артисты: солистка республиканского театра оперы и балета Альфия Каратаева, ансамбль старинной музыки «Интермеццо» (руководитель ансамбля Екатерина Лиманская) и заслуженный работник культуры России и Республики Коми, пушкинист Людмила Дудина. Романсы на стихи великого русского поэта и художественное чтение всем знакомых и любимых произведений покорили собравшуюся публику. Мероприятие могли посетить все желающие.

Концерт пролетел незаметно, и по окончанию каждый мог написать о своих впечатлениях в гостевой книге. Выступление было очень интересным, многие впервые услышали оперное исполнение вживую. Было приятно и необычно слушать живую музыку, ведь не каждый день мы можем себе это позволить. Талантливое исполнение стихотворений и отрывков из поэм поэта заворожило нас, зрителей, позволило соприкоснуться с прекрасным поэтическим миром, взглянуть на творчество Пушкина по-другому.

Ансамбль «Интермеццо» состоит из 4 человек:  Екатерина Лиманская (скрипка, художественный руководитель), Анжелика Мелехина (клавесин, фортепиано), Сергей Макаров (гитара), Александр Лиманский (скрипка, альт, блок-флейта).

В конце программы Людмила Дудина представила нам свою книгу «Я к Вам лечу воспоминаньем…».

Вот отзывы учащихся о поэтическом концерте:

  • Стихи мне нравятся, а стихи Пушкина — тем более, поэтому отказаться от такого мероприятия я не смогла и ничуть об этом не пожалела. Было приятно послушать красивую музыку и стихи в исполнении действительно талантливых людей. (Ученица 9Б класса)
  • Мне понравилось то, что артистка, которая читала стихи, обладает огромной памятью, потому что запомнить столько текста не каждый сможет . Впервые в жизни посчастливилось услышать вживую оперное исполнение, которое очень понравилось, и, конечно же, запомнилась живая музыка оркестра. (Ученица 9Б класса)
  • Мне понравилось абсолютно всё. Герои как будто сошли со страниц книги. Сильные голоса, интересные костюмы, очень красивая музыка и интересная программа. (Ученица 9А класса)
  • Концерт, посвящённый Пушкину, был интересным. К нам приехали люди, по-настоящему любящие и ценящие творчество Пушкина. На этом концерте мы смогли не только познакомиться с творчеством поэта, но и услышать музыкальный концерт, что было очень захватывающе. (Ученица 8С класса)
  • Мне показалось это очень интересным. Я очень люблю поэзию, а когда играет классическая музыка, создаётся атмосфера настоящего бала. Хотелось встать и закружиться в танце. (Ученица 9Б класса)
  • Женщина великолепно читала стихи, было очень приятно ее слушать, никаких резких тонов, спокойный голос. Еще была возможность послушать оперу, которую лично я вживую никогда не слышала. Возникло какое-то новое ощущение. Я думаю, что подобные мероприятия нужно устраивать чаще, потому что они позволяют нам узнавать и ощущать что-то новое. Возможно тогда никто не будет вздрагивать от оперного пения. (Ученица 9Б класса)

Оксана Беляева и Виктория Тукмачёва, ученицы 9Б класса

Учебная поездка в Таллинн

5 ноября состоялась учебная экскурсия в Таллинн, в которой приняли участие ученики из девятых классов: Оксана Беляева, Владислав Токарев, Даниэль Кропачев, Юлия Фокина, Яна Пронина. Поездка дала нам возможность познакомиться с учебными заведениями столицы, узнать об их истории, пообщаться с администрацией Таллиннской Реальной школы, а также пообедать в каждом учреждении.

Ещё мы посетили упаковочный центр, где нам подробно рассказали и показали, что происходит со всей тарой, которую мы сдаем в определенных пунктах города. После лекции нам провели викторину, многие выиграли блокноты с символикой центра города, а также подушки, наполненные пластиковыми гранулами. Каждый участник экскурсии получил цветные маркеры в виде цветка. Этот подарок нас очень обрадовал.

В середине дня нам удалось посетить музей эстонского банка, где мы узнали об истории эстонской валюты. В заключение мы поужинали в Таллиннской Экономической школе. Сытые и довольные, мы вернулись в Тарту в 7 часов вечера.

О поездке сложились разные мнения. С одной стороны, вся экскурсия проходила на эстонском языке, и это было для нас хорошей языковой  практикой. С другой стороны, многие к концу дня устали слушать неродную речь. Всем очень понравилось,  особенно как нас кормили, потому что это было действительно очень вкусно. Было бы здорово, чтобы и у нас в школе были такие же большие порции! Приятно было, что нас принимали очень тепло и радушно, поэтому в каждом посещённом месте было уютно. В целом все остались довольны поездкой.

Спасибо Кристине Юрьевне Гуляевой за предоставленную возможность побывать в столице! Мы всегда готовы поддержать идеи в организации подобных поездок!

 Все фотографии можно посмотреть здесь

Беляева Оксана, ученица 9 Б класса

День отца в детском саду «Аннике»

7 ноября мальчики из 9-ых классов стали почётными гостями и участниками мероприятия, посвящённого Дню отца, которое прошло в детском саду «Аннике». Ребятам нашей школы предстояло почувствовать себя именно в роли отцов. Для этого мальчики провели небольшую разминку, где показали свою силу и ловкость. После этого они вместе с малышами приняли участие в различных эстафетах. За этим захватывающим и весёлым действом с интересом наблюдали маленькие зрители. Особенно сильно малышам понравилось кататься на спинах и плечах наших сильных девятиклассников. Закончился праздник совместным танцем, а потом ребята из детского сада «Аннике» вручили нашим мальчикам поздравительные открытки и медали, сделанные собственными руками.

Благодарим детский сад «Аннике» за приглашение на такой замечательный праздник, а также следующих девятиклассников: Даниэля Кропачева, Владислава Токарева, Артура Тийдо, Антона Белова, Александра Фокина, Эдгара Козырева, Владимира Левина, Андре Григорова, Владислава Максимова, Марка Тихомирова — за достойное представление нашей школы.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Кристина Гуляева, руководитель по внеклассной работе

 

Посвящение в пятиклассники

7 ноября состоялся новый для нашей школы праздник – «Посвящение в пятиклассники». Традиционно посвящение проходило для гимназистов, но так как с этого учебного года наша школа получила статус основной, то мы решили отметить переход учеников четвёртого класса в основное звено. Ученики 9-ых классов, а также некоторые наши выпускники подготовили для ребят разные испытания. В завершение ребята дали клятву пятиклассника и обещали следовать ей до окончания школы.

Фотографии можно посмотреть здесь

После проведения праздника мы провели опрос среди учеников пятых классов, чтобы узнать, понравились ли ребятам конкурсы  и стоит ли мероприятие сделать традиционным. Выяснилось, что учащимся всё понравилось. Ниже можно познакомиться с рейтингом конкурсов.

1. Спортивное задание (зал гимнастики)

2. Испытание «Вкусно — невкусно» (раздевалка)

3. Игра на точность «Лабиринт» (1 этаж, рекреация А)

4. Скороговорки с желудями (105 каб.)

5. Танцы (актовый зал)

6. Тазик с водой (307 каб.)

7. Игра на память (403 каб.)

За помощь в проведении праздника «Посвящение в пятиклассники» благодарю классного руководителя 5С класса Наталью Петровну Герман, учеников 9-ых классов, а также выпускников основной школы 2014 года.

 Кристина Гуляева, руководитель по интересам

Соревнования по плаванию

Järvamaa lahtised ujumise seeriavõistlused проходят в 5 этапов. 8 ноября в Пайде прошел второй этап соревнований. Илана Велман, ученица 5с класса, проплыла 50 метров баттерфляем за 38,73 секунды и заняла 3-е место среди девочек 11-12 лет. Поздравляем её с победой и желаем дальнейших спортивных высот!

Наталья Петровна Герман, классный руководитель

Соревнования по бальным танцам

9 ноября в Aruküla Spordihoone  прошли соревнования по бальным танцам, в которых ученица 2б класса Кверфельд Мария заняла 2-е место!

В  танцевальный клуб «Танго»  Маша пришла  в октябре 2013 года  из клуба по художественной гимнастике, где под руководством  Лизы Акулиничевой, выпускницы нашей школы, занималась  почти 4 года. В «Танго» нашими тренерами стали Вейко Раттас и Кайри Паама. За год они научили Машу и  её партнёра Грегора всему тому, без чего не обойтись в бальных танцах: чувству ритма и основным танцевальным движениям, на которых  базируются ча-ча-ча и медленный вальс.  С этими двумя танцами дети  выступают до тех пор, пока не получат призовое место, после чего пара допускается на следующую «ступень», где она будет представлять 4 танца: медленный вальс, квик-степ, самба и ча-ча-ча. Второе место, которое заняла Маша, предоставило ей право выступать в программе с четырьмя танцами и продвигаться дальше. Всего в соревнованиях в данной категории принимало участие 11 пар.

Ирина Кверфельд, мама

Спектакль «Аленький цветочек»

16 ноября нашу школу посетил театр «Тuuleveski». В этот раз ученикам начальной школы было предложено посмотреть спектакль «Аленький цветочек».

 

Победные места в викторине «Осенний сбор урожая»

Завершилась республиканская викторина в MIKSIKE «Осенний сбор урожая». Наши ребята показали хороший результат. В возрастной категории учащихся 3-5 классов мы заняли 6 призовых мест. Победителями стали: Вика Штейнмиллер (3а), Алисия Осадчая (3а), Елизавета Берик (3а), Анна Левина (4а), Валерия Коршунова (4а), Алина Прокофьева (4а).

Лучшей по результатам стала Анна Левина из 4а класса.
Дипломы можно посмотреть на домашней страничке MIKSIKE

Бадминтон

16 ноября состоялись городские соревнования по бадминтону.
Ученица 1б класса Эмилия Шаповалова заняла I место в своей возрастной группе.
Поздравляем! Молодец! Желаем дальнейших успехов и побед!

Небогатова И.С., учитель физкультуры

Традиционная интеллектуальная игра «Ученик — юный исследователь»

 14 ноября в школе состоялась традиционная интеллектуальная игра «Ученик — юный исследователь». В этом году участвовало 12 команд (по пять учеников каждая) из разных школ Эстонии. Всех игроков перераспределили в группы так, чтобы получились смешанные команды, и дали десять минут для знакомства, после чего команды отправились на свое первое задание.

В кабинетах участники получали листок с заданиями, на решение которых было отведено 20 минут. Все задания были проблемными и охватывали следующие предметы: географию, биологию, физику, химию и учение о человеке. Задания для игры подготовили учителя нашей школы.

После игры мы, ответственные за мероприятие, отвели ребят в актовый зал, где они смогли перекусить и поделиться впечатлениями со своими одноклассниками из других групп. В конце игры ребят наградили кубками, дипломами и подарками.
Я считаю, что подобные мероприятия нужно устраивать как можно чаще, так как мы не только знакомимся со своими сверстниками из других школ, но и приобретаем навыки работы в команде.

Фотографии можно посмотреть здесь

Элис Лаане, ученица 9Б класса

День гражданина

В среду, 26 ноября, в нашей школе отмечался День гражданина. У нас в школе есть хорошая традиция — каждый год в этот день к нам приезжают разные политики и произносят приветственную речь перед учащимися. В этом году нашем почетным гостем стал мэр Тарту Урмас Клаас. Нам было очень приятно, что у нашего гостя нашлось время поучаствовать в мероприятии именно нашей школы. Урмас Класс задавал нам вопросы, и мы охотно отвечали на них. Еще он рассказал нам о том, что значит быть гражданином Эстонии.

За два дня до посещения мэра и празднования Дня гражданина, 24 ноября, среди учащихся было проведено командное ориентирование в городе. Ученики получили задание — найти памятники, посвящённые известным соотечественникам,
и сфотографироваться на их фоне. Всего участвовало 69 учеников. Организатором ориентирования стала учительница эстонского языка Трийн Лыбу.
В День гражданина, 26 ноября, все ученики, которые участвовали в ориентировании, в присутствии мэра города должны были отчитаться о проделанной работе. Каждая группа демонстрировала свои фотографии на фоне памятников и рассказывала об одном из них.
Все участники мероприятия  были награждены дипломами.

Элис Лаане, ученица 9Б класса

 

Формирующее оценивание как средство повышения мотивации учащихся (эссе)

Результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта и на 70-80 % — от мотивов. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой.Сейчас все понимают, что формирующее оценивание, безусловно, ведёт к повышению учебной мотивации. Учителя задумались о том, как лучше всего использовать идеи и принципы формирующего оценивания на деле, т.е. на уроке.

Мотивация учащихся к обучению является одной из основных составляющих учебно-воспитательного процесса. Формирование мотивов учения — это создание условий для появления внутренних побуждений к учению, осознания их учащимися для дальнейшего саморазвития.

Что же такое формирующее оценивание? Что мы о нём знаем? Описать суть  формирующего оценивания можно следующей метафорой: «Если представить учеников в образе растений, то внешнее (суммирующее) оценивание растений есть процесс простого измерения их роста. Результаты измерений могут быть интересны для сравнения и анализа, но сами по себе они не влияют на рост растений. Внутреннее (формирующее) оценивание, наоборот, сродни подкормке и поливу растений, являя собой то, что напрямую влияет на их рост» (Фишман И.С., Голуб Г.Б.). Если представить, что дети – цветы жизни, то  итоговое оценивание – это просто их измерение. Может быть интересно сравнить и проанализировать результаты измерений, но это никак не влияет на рост растений. Формирующее оценивание — эквивалент уходу и поливу, соответствующему потребностям растений, что непосредственно влияет на их рост.

Голодному лучше дать удочку и научить ловить рыбу, чем просто кормить его. В первом случае он будет сытым и трудолюбивым, а в другом — сытым и ленивым. Это можно справедливо отнести и к учебе. Задача образования – не напичкать ребенка информацией, а научить ее добывать и перерабатывать. По моему мнению, можно спокойно уменьшить объем преподаваемого, но учить ребенка работать с первоисточниками, добывать крупицы знаний. Знание, полученное таким образом, будет меньше по объему, но более долговечным. Что легко получено, легко забывается. Знание, полученное с трудом, будет лежать не на задворках памяти, а быть всегда в активе.

Регулярная оценка даёт информацию о том, как учащийся приобретает знания; исходя из неё, учитель и учащийся могут предпринимать те или иные действия. Именно действия учителя и учащегося делают такую оценку «формирующей».

Я для себя сделала следующие выводы: оценивание на уроке может быть и процессом, и результатом;  формирующая оценка очень важна для обеспечения эффективности  процесса обучения и, несомненно, влияет на его результат. Как это происходит? Учитель ставит перед учащимися определённую цель, представляет  план работы, критерии оценки данной работы, осуществляет обратную связь. Учащиеся принимают активное участие в организации процесса собственного обучения, сверяясь с критериями оценки, и исправляют свои ошибки, благодаря замечаниям учителя, его ответам на их вопросы. При оценивании работ учитель может поставить необъективную оценку в том случае, если будет сравнивать работы учащихся, а не сверять их с эталоном.

Несомненно, оценивание может стимулировать процесс и влиять на результат. Благодаря систематическому использованию формирующего оценивания, учащиеся начинают более конструктивно относиться к оцениванию их деятельности учителем и одноклассниками, у большинства появляется стремление к успеху в деятельности, намечается положительная динамика развития коммуникативных умений, исчезает зажатость, неуверенность в своих силах, боязнь устного ответа.Так повышается мотивация ученика.

Галина Ивановна Морякова, классный руководитель  4Б класса

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: