Апрель

В гостях у животных

Ученики из классов Кожановой С.Н. и Каретиной Е.А. участвовали в проекте, организованном Домом природы.   25 апреля девочки и мальчики посетили удивительный хутор, расположенный в Валгамаа, в 35 км от Тарту.

 

 

Обитатели хутора: овцы, бараны, лошади, пони — тепло встретили своих гостей, с удовольствием дали себя погладить и покормить. Петух, курицы и павлины приветствовали юных зрителей с волнением. Петух и курицы метались по клетке, а павлины прыгали с перекладины на землю и обратно. Было забавно наблюдать за реакцией птиц. Старейшины хутора – лошади, которые с удовольствием фотографировались с детьми.

Затем была организована и проведена поисково-исследовательская работа в лесу. Ребята искали проснувшихся после зимы насекомых, складывали их в специальные баночки – контейнеры. По возвращению из леса, перед вкусным и сытным обедом, ребята исследовали свои трофеи. Через увеличительное стекло внимательно рассматривали строение тела, количество лапок у муравьев, пауков, жуков. Затем с помощью справочников определяли название насекомого. Особое внимание привлекла гусеница бабочки. Перед отъездом  все увлечённо занялись творчеством: разукрашивали глиняные фигурки насекомых и домашних животных. Домой ребята уезжали, увозя с собой хорошее настроение, новые впечатления и букеты для мам.

Было очень интересно,   а самое главное — познавательно!
Спасибо директору Дома природы С. Сёмер, Л.Б. Высоцкой и ее помощникам! До встречи 2 июня в Доме природы!

Благодарные гости

Пушкинский фестиваль «У Лукоморья»

                                                                                                           У Лукоморья дуб зелёный,
                                                                                                  Златая цепь на дубе том,
И днём и ночью кот учёный
                                                                                                        Всё ходит по цепи кругом.

Эти строчки знакомы каждому человеку с раннего детства. А где же находится эта сказочная страна «Лукоморье»?

Абсолютно точно можно утверждать, что с 6 по 10 апреля 2015 года все ученики  Тартуской школы Александра Пушкина  стали жителями этой волшебной страны, ведь к ним в гости пришла сказка. Целую неделю длился фестиваль по сказкам А.С.Пушкина « У Лукоморья», в рамках которого было проведено очень много различных мероприятий. Но обо всём по порядку…

6 апреля состоялось открытие фестиваля. В этот же день все могли посетить выставку детских рисунков по сказкам Пушкина и отдать свой голос за понравившийся рисунок. Ученики 8А класса защищали свою творческую работу по сказкам Пушкина. Их подопечные —  ученики 5б класса показывали инсценировки и соревновались в знании сказок поэта.

7 апреля дети начальной школы познакомились на классных часах с детством А.С. Пушкина. В очень доступной форме, интересно и познавательно ученики 7Б класса рассказали детям о том, как прошли детские годы будущего поэта. Благодарим Игнатьеву Н.И. за подготовку этих мероприятий.

8 апреляглавный день фестиваля. Ученики 1-2 классов и наши гости — дети из детских садов г. Тарту совершили путешествие по сказочной стране «Лукоморье». Гуляя по неведомым дорожкам вместе со сказочными персонажами, они попали в сказочные комнаты. Черномор спрятал златую цепь Учёного кота, без которой кот не мог вернуть сказочных героев в их сказки. Ребята очень хотели ему помочь. Для этого надо было пройти множество испытаний, которые их ждали в сказочных комнатах. Но все сказки заканчиваются хорошо – волшебная цепь была возвращена Учёному коту. А дети  уяснили главную мудрость – «Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!»

9 апреля ученики 3-4 классов принимали участие в интерактивной викторине «Что за прелесть эти сказки!» Победителем среди 3-их классов стал Поляков Степан, а среди 4-ых классов – Тарновский Марк .

Завершил мероприятия фестивальной недели конкурс чтецов «Мой Пушкин», состоявшийся 10 апреля. Дети декламировали стихи Пушкина и отрывки из его сказок.  Ох и трудно пришлось жюри выбирать лучших чтецов! В нашей школе оказалось так много талантливых детей.

В этот же день были подведены итоги конкурса рисунков. Приз зрительских симпатий среди 1-2 классов получили следующие ученики: Рената Сафина (2А), Эмилия Шаповалова (1Б), Артур Царенко (2А). Среди учащихся 3-4 классов – Милена Харченко (3Б), Ксения Исанина (4С), Амина Ребане (4С).

14 апреля состоялось закрытие Пушкинского фестиваля. Были подведены итоги и вручены грамоты. Подарком в конце праздника для всех стал спектакль «Подарки от берёзы» в постановке театра «Мельница».

Хочется поблагодарить всех учителей и учеников, принявших активное участие в этом замечательном мероприятии.

Читайте Пушкина, любите Пушкина, ведь мы ученики школы Александра Пушкина!

Организаторы фестиваля —
Ольга Юрьевна Трухан и Галина Ивановна Морякова

Дружеская викторина в Kesklinna Kool

С 14 по 16 апреля девятиклассники участвовали в проекте по обмену учениками с Kesklinna Kool. 17 апреля восьмиклассники были приглашены на дружескую викторину. Вот как об этом пишет Элина Минакова, ученица 8А класса:

«Когда мы зашли в класс, где нас всех распределили по группам, поначалу все стеснялись, но потом  познакомились и нашли общий язык.
Было много разных конкурсов:  мы вместе танцевали, читали скороговорки, учили учеников эстонской школы выговаривать слова. Это было очень забавно. Мы даже сделали маленькую постановку, и все справились очень хорошо.
На наше удивление эстонцы достаточно много знали о России.
Они хорошо к нам относились, как и мы к ним.Учителя в этой школе тоже  были очень доброжелательными.
Нам было очень интересно побывать в таком окружении.
Нас позвали в следующем году на такое же мероприятие, и мы с удовольствием согласились!»

В обмене учениками 9-х классов участвовали Хайк Шахбазян, Карине Федотова, Герман Долгоруков, Дмитрий Кузнецов, Анастасия Ковешникова и Кристина Кевель.

В дружеской викторине приняли участие ученики 8А класса: Артур Алексеев, Кирилл Коршунов, Дорис Сооляте, Элина Минакова, Максимилиан Каретин и ученики 8С класса: Мельничук Денис, Эллервее Элена, Каллесте Антон, Рыбель Илларион, Вещицкая Анастасия.

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь

На региональном конкурсе чтецов-декламаторов

В конце третьей четверти мой учитель русского языка Наталия Ивановна Игнатьева обратилась ко мне с предложением поучаствовать в региональном конкурсе чтецов-декламаторов среди учеников 7-8 классов. Я с удовольствием согласилась, ведь это отличная возможность приобрести новый опыт.

Через несколько дней Наталия Ивановна принесла мне стихотворение Саши Бест «История про кошку и её человека». Оно мне очень понравилось, но я не сразу поняла  смысл текста и глубокие переживания героев. По объему стихотворение было не очень большое, и выучила я его довольно быстро. Но пришлось потратить много сил, чтобы найти правильную расстановку пауз и ударений, подобрать нужную интонацию. В этом мне помогла Наталия Ивановна. Чем больше мы тренировались, тем лучше я понимала это удивительное стихотворение и всю трагичность взаимоотношений животного и человека, которую хотел передать нам автор. Это потрясающее лирическое произведение о взаимной любви и преданности человека и кошки.

1 апреля, и это не шутка, в Тартуской гимназии Аннелинна состоялся региональный конкурс чтецов-декламаторов. В мероприятии, кроме двух тартуских школ, приняли также участие Калластеская средняя школа и Муствеэская Русская гимназия.

Из нашей школы на этом конкурсе выступали 4 ученика:

  1. я, Ланевская Диана, (7б) со стихотворением Саши Бест «История про кошку и ее человека»;
  2. Брик Константин (7с) со стихотворением Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мед»;
  3. Замошникова София (7а) со стихотворением Марии Бойковой «Ангел плачет»;
  4. Каретин Максимилиан (8а )со стихотворением Эдуарда Асадова «В трудный час».

Когда мы пришли на конкурс, нам сообщили порядок выступления и количество участников. Я узнала, что выступаю седьмой. Это придало мне немного уверенности, так как у меня было время успокоиться и внутренне собраться.

И вот конкурс начался. Все участники были хорошо подготовлены, ими были подобраны интересные стихотворения. Особенно мне понравилось исполнение Никиты Стома, ученика 7 класса из гимназии Аннелинна. Он читал стихотворение Ярослава Смелякова «Хорошая девочка Лида». Его выступление было очень ярким и эмоциональным.

Читая свое стихотворение, мне удалось полностью погрузиться в него. Конечно же, я волновалась, но волнение не помешало мне рассказать все без ошибок и запинок. Я видела, что мое выступление затронуло души членов жюри.

Подведя итоги, председатель жюри объявил нам результаты конкурса.Ученикам нашей школы были присуждены 3 награды:

  • Каретин Максимилиан занял 3 место среди учеников 8-х классов;
  • я, ЛаневскаяДиана, заняла 1 место среди учеников 7-х классов;
  • София Замошникова была отмечена отдельной грамотой «За самое проникновенное, трогательное выступление».

Нам вручили дипломы и подарочные карточки от магазина «APOLLO»!

Мне очень приятно, что мы не подвели своих учителей и всех тех, кто нас поддерживал! Считаю, что в этом конкурсе наша школа выступила очень достойно!

Диана Ланевская, ученица 7Б класса

Фигурное катание

28 — 29 марта в Нарве проходили соревнования по фигурному катанию „Narva Spring“
Наша ученица 4A класса Кузнецова Соня заняла I место.

 

Поздравляем с победой! Так держать!

Учителя физкультуры

 

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: